Yodda - новости регионов России

«ВЛАСТЬ СЧИТАЕТ ВОПРОС О СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОМБИНАТА ХИМИЧЕСКОГО ВОЛОКНА ДЕЛОМ РЕШЁННЫМ, А МНЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ, НО И ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРУЕТСЯ»

15.02.2017, 2:17
«ВЛАСТЬ СЧИТАЕТ ВОПРОС О СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОМБИНАТА ХИМИЧЕСКОГО ВОЛОКНА ДЕЛОМ РЕШЁННЫМ, А МНЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ, НО И ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРУЕТСЯ»

На прошлой неделе, 8 февраля на сайте «Экологической палаты России» была опубликована статья «Экология Ивановской области в стадии разработки».

Предлагаем вниманию читателей ряд фрагментов данной статьи, содержание которых говорит само за себя…

* * * * *

«В Москве в конце января прошла совместная пресс-конференция Минпромторга России, правительства Ивановской области и Внешэкономбанка, на которой губернатор Ивановской области Павел Коньков рассказал, о том, что в области осуществляется подготовка площадки к строительству Ивановского полиэфирного комплекса, начало ожидается летом 2017 года. Проект строительства в Вичуге Ивановской области комбината синтетического волокна уже одобрен Наблюдательным советом Внешэкономбанка, инвестиции в проект "Ивановского полиэфирного комплекса" составят аж 25,6 млрд. рублей, а сам проект предполагает создание производства полиэфирного волокна мощностью 175 тыс. тонн в год, а также текстильного ПЭТФ-гранулята мощностью 30 тыс. тонн в год.

И всё бы хорошо, но вот уделить должное внимание охране окружающей среды, о котором говорил Президент на Госсовете, при строительстве опасного химического завода в сорока километрах от главной водной артерии России и 60 километрах от зарождающегося центра экотуризма - Плёса, похоже, власти Ивановской области забыли. Или не захотели.

Началось всё с того, что желание местного населения, обеспокоенного возможными отрицательными экологическими последствиями этого строительства, получить какую-либо информацию о безопасности и выбросах планируемого предприятия натолкнулось на молчание органов местного самоуправления. Местными гражданскими активистами был проведён митинг, направлены запросы в соответствующие ведомства региона. Но информация, исходящая от официальных региональных структур, либо замалчивалась, либо искажалась. Сведения о безвредности технологического процесса, по мнению активистов, содержащиеся в публикациях в местной печати и устных заявлениях руководителей, противоречивы, ничем не подкрепляются и не соответствуют действительности. Так, заместитель директора АО «Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез» (проектная организация, занимающаяся разработкой следующих проектов на территории Ивановской области) Сергей Николаев заявил, что комбинат будет иметь полностью замкнутый цикл производства и единственным видов отходов будет сто кубометров воды ежедневно, однако воду будут очищать.

«Ситуация при которой региональная власть считает вопрос о строительстве комбината химического волокна делом решённым, а мнение населения не только не учитывается, но и полностью игнорируется - прямое нарушение конституционного права на благоприятную окружающую среду, - считает Сопредседатель Экологической палаты России Владимир Семенов. – Если люди находятся в полном информационном вакууме относительно технических характеристик опасного объекта, степени угроз их здоровью, уровне антропогенного воздействия на окружающую среду, величине возможного экологического ущерба, других вопросов безопасного жизнеобеспечения, то мы имеем дело с очевидным лишением граждан гарантий представленных федеральным законом «Об охране окружающей среды». Мы планируем вмешаться в сложившуюся ситуацию, обеспечить соблюдение региональной властью законности экологических прав населения и безопасности природной среды».

После обращения гражданских активистов ситуацию взяла под свой контроль Экологическая Палата России. «Сегодня главная водная артерия страны терпит экологическое бедствие. Именно поэтому размещение на Волге нового предприятия с применением и переработкой высокотоксичных химических веществ требует серьёзной проработки природоохранных мероприятий и использования наилучших доступных технологий, обеспечивающих экологическую безопасность высочайшего уровня, – говорит Сопредседатель – Статс-секретарь Экологической Палаты России Вадим Петров. - Нас, безусловно, удивило заявление о том, что комбинат синтетического волокна в Вичуге не будет иметь никаких отходов. Сегодня в мире не существует технологий, обеспечивающих химическим предприятиям нулевой выброс. Указанные обстоятельства свидетельствуют либо о существенной недоработке экологической стороны проекта, либо об умышленном искажении экологических характеристик проекта. А это может привести к очередной экологической катастрофе, когда все стоки, сбросы, и особо опасные отходы производства через притоки окажутся в Волге, в районе её верхнего течения».

Экологическое обоснование ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) комбината синтетического волокна, сделанного специалистами Ивановского государственного Химико-технологического университета, вызывало у экспертов Экологической Палаты России большое количество вопросов. Самый главный – его объективность при отсутствии исходных технологических данных предполагаемого производства. Отсюда недоумение экспертов о лаконичном и совершенно бессодержательном «Резюме нетехнического характера»: «В результате проведенной экологической оценки установлено, что предполагаемый к размещению комплекс по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения (по адресу: Ивановская обл., Вичугский р-н, в 1,7 км севернее д. Старая Гольчиха) будет воздействовать на все составляющие окружающей среды. Указанное воздействие не будет превышать соответствующих экологических нормативов качества, как окружающей среды, так и отдельных ее компонентов. Поэтому непоправимого экологического ущерба со стороны объекта инвестиционной деятельности наноситься не будет. Таким образом, реализация объекта обоснования возможна».

«Совершенно не понятно о каком «поправимом» экологическом ущербе от опасного химического производства в нескольких десятках километров от Волги говорят специалисты Ивановской области. Экологическая ситуация на большей части территории Ивановской области острая, обусловленная главным образом промышленным загрязнением вод, атмосферного воздуха, – отмечает Вадим Петров. - Главная экологическая проблема области – загрязнение водных объектов в результате сброса загрязнённых сточных вод предприятиями промышленности и химическими заводами. Действительно сильно загрязнены реки Волга, Клязьма, Уводь. Сегодня объём сброса загрязнённых сточных вод в водные объекты Ивановской области по данным Росстата - свыше 70%. В регионе формируется почти существенный объём загрязнённых сточных вод ЦФО. Промышленные предприятия Ивановской области с какой-то системностью являются источником накопления химических отходов: Бардяные пруды, пруды-отстойники химических отходов бывшего Дмитриевского химического завода (Кинешма), комплекс закачки промышленных отходов бывшего Заволжского химического завода (Заволжск) и пр. При строительстве комбината синтетического волокна с такой экологической экспертизой и подходом мы можем получить очередной опасный объект, и государство опять будет вынуждено ликвидировать накопленный в результате подобной безответственности вред окружающей среде за счёт бюджетных средств».

Сопредседатель Экопалаты, считает, что доверять Ивановской области единоличный контроль за строительством и выбросами химического завода такой степени опасности в нескольких десятках километров от Волги при таком положении дел в экологии региона просто недопустимо. «Реализацию подобных проектов можно доверять госкорпорациям, таким как Росатом, Ростех, где ведётся неукоснительный контроль за экологической безопасностью. А у инициаторов строительства химзавода в Вичуге даже на сайте «Экология» - в стадии разработки. Складывается такое впечатление, что власти региона не слышат, о чём говорит лидер нашей страны, и в Год Экологии не особо спешат приступать к выполнению поручений Президента», – отмечает Петров.

Согласно данным независимого экологического рейтинга субъектов РФ, составляемому организацией "Зелёный патруль", экология в Ивановской области ухудшается каждый год. С 2013 года регион спустился с 38 до 48 места в рейтинге, с худшими показателями по нарушениям природоохранного законодательства и состоянием природных вод».

Источник: www.ivkprf.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования