Yodda - новости регионов России

Активисты Народного фронта в Ивановской области приступили к «Генеральной уборке»

15.02.2017, 1:35
Активисты Народного фронта в Ивановской области приступили к «Генеральной уборке»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ивановской области провели презентацию проекта «Генеральная уборка».

Общественники рассказали о работе интерактивной карты свалок и пригласили к сотрудничеству неравнодушных граждан. В мероприятии также приняли участие представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора, комитета Ивановской области по лесному хозяйству, природоохранной прокуратуры, общественных организаций по защите экологии.

Активисты Народного фронта подробно рассказали присутствующим о созданной интерактивной карте свалок. Любой гражданин может разместить на ней проблемный объект с указанием координат свалки или полигона, прикрепить фото- или видеоматериалы и указать, готов ли он сам участвовать в ликвидации данного объекта.

«Предполагается, что на карте будут отмечаться три вида категории: стихийные мусорные свалки, крупные свалки, «серые» полигоны. Это те объекты, у которых есть лицензия, но их работа и размещение там отходов вызывает множество вопросов, – пояснил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ивановской области Василий Скворцов. – На данный момент в государственный реестр объектов размещения отходов внесен лишь один полигон ТКО в Южском районе».

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Избалыков подробно рассказал и показал, как занести проблемный объект на интерактивную карту. «Активисты Народного фронта примут «красную точку» в работу, проверят поступившую информацию, направят обращение в исполнительные органы власти или надзорные органы. К уборке мусора будут привлекаться не только коммунальные службы и муниципалитеты, но и общественные организации, волонтеры», – пояснил он.

Опыт работы по борьбе с незаконными свалками у ивановских активистов ОНФ уже есть. В течение 2016 г. общественники выявляли несанкционированные свалки в Ивановском и Комсомольском районах. После обращения в соответствующие органы свалки были оперативно ликвидированы, отметил Избалыков.

Во время встречи представители экологических общественных организаций и молодежных объединений выразили готовность участвовать в проекте Народного фронта «Генеральная уборка» и ликвидировать мусорные завалы на территории области.

«Часть из ежегодно скапливающегося на территории региона мусора образуется в частном секторе. Поэтому важно привлекать к уборке мусора людей, проживающих именно в этом районе, и органы территориального самоуправления. Убежден, что человек, который навел порядок рядом со своим домом, и дальше будет следить за чистотой, – заявил Скворцов. – Отмечу, что многое зависит от сознания людей, от их воспитания и желания жить в чистом городе, селе, деревне».

На интерактивную карту свалок на территории Ивановской области уже внесен первый объект. Несанкционированная свалка бытовых отходов обнаружена в районе пересечения улиц Станкостроителей и 13-й Березниковской. В адрес главы Иваново и управления Роспотребнадзора отправлены соответствующие обращения по ликвидации данной свалки.

Источник: www.nashe-slovo.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования