Yodda - новости регионов России

Кому - кризис, а кому – разлюли малина

11.02.2017, 5:12
Интересная деталь стала известна на заседании областного правительства: прибыль крупных и средних предприятий в сфере текстильного и швейного производства выросла в 1,5 раза

31 января 2017 года состоялось очередное заседание областного правительства. Слушался вопрос «О ситуации в сфере промышленного производства и реализации мер государственной поддержки отраслей промышленности».

В результате реализации проектов дополнительно будет создано 700 высокопроизводительных рабочих мест. Это хорошо, но надо продолжать увеличивать рост числа проектов, чтобы количество рабочих мест выросло в разы

Докладчик – А.Лодышкин, директор Департамента экономического развития и торговли, сообщил, что объем отгруженной продукции в промышленности в 2016 году составил 142 млрд. рублей (рост на 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), в том числе по обрабатывающим отраслям промышленности - 111,3 млрд. рублей (рост на 19,4%).

Индекс промышленного производства за 12 месяцев 2016 года составил 106,6%. В обрабатывающих отраслях промышленности зафиксировано увеличение объемов производства на 4,7%.

В настоящее время на территории области реализуются 4 инвестпроекта, направленные на импортозамещение, 3 из которых - в сфере текстильной промышленности (проекты комплексного высокотехнологичного производства перевязочных материалов ООО ХБК «Навтекс», производства качественного флисового полотна ООО «Протекс», производства махровых изделий и штор для дома с использованием цифровых текстильных принтеров ООО «Праймтекс»). Общим объем инвестиций составляет порядка 2 млрд. рублей. Благодаря реализации проектов дополнительно будет создано 700 высокопроизводительных рабочих мест.

В декабре 2016 года Фонд развития промышленности поддержал проект по производству высококачественного льняного котонина в г. Юже на базе «Мануфактуры Балина». Объем инвестиций составит 500 млн. рублей, будет создано 100 дополнительных рабочих мест.

За 12 месяцев 2016 года объемы текстильного и швейного производства в регионе возросли на 9,2%. Прибыль крупных и средних предприятий в сфере текстильного и швейного производства выросла почти в 1,5 раза. Объем частных инвестиций в отрасли текстильного и швейного производства за 9 месяцев 2016 года вырос почти в 3 раза в сопоставимых ценах к аналогичному периоду.

В декабре 2016 года Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил кредитное финансирование в объеме более 20 млрд рублей для реализации проекта по строительству в Ивановской области комбината по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения. Проектом предусмотрено создание более 500 рабочих мест. Комбинат обеспечит сырьем существующие текстильные производства (ООО «Протекс», специализирующееся на выпуске флиса; ООО «УльтраСтаб», выпускающее геотекстиль, ООО «Неотекс», выпускающее смесовые ткани), откроет возможности для запуска новых предприятий-переработчиков ПЭТФ. В настоящее время ведется подготовка заявки на софинансирование строительства инженерных сетей объекта через Фонд развития моногородов.

В регионе активно формируется кластер по производству медицинского текстиля. Он включает в себя ряд предприятий по производству перевязочных материалов и медицинской одежды. С вводом в эксплуатацию предприятия по стерилизации медицинских изделий «Акцентр» в г. Родники будет обеспечен замкнутый цикл производства медицинских изделий в регионе.

По итогам 2016 года производство машин и оборудования в регионе сократилось на 8,4%. Вместе с тем, для предприятия ОАО «Автокран» найден стратегический инвестор, наращивает объемы производства машиностроительная группа «Кранэкс», предприятием «Завод подъемников» в Лежневском районе осуществлен запуск первого в России серийного производства электрических самоходных подъемников ножничного типа.

А.Лодышкин, директор Департамента экономического развития и торговли Ивановской области

С целью создания режима наибольшего благоприятствования для инвесторов в 2016 году принят закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности Ивановской области, муниципальной собственности, а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду юридическому лицу без проведения торгов». Принят закон «О промышленной политике в Ивановской области», которым установлена возможность заключения в регионе специальных инвестконтрактов, позволяющих получить льготную ставку по налогу на прибыль.

С целью оказания предпринимателям содействия в решении проектных, инженерных и технологических задач в 2016 году принято решение о создании в Ивановской области Регионального центра инжиниринга.

Вроде потихоньку пошло. Паникеры и всепропальщики (те, кто чуть что кричат «все пропало»), наверное, скажут, что в 2015-2016 гг. промышленное производство падало. Это так. Но из этого не надо делать далеко идущих выводов.

Например, объем промышленного производства в Германии с учетом сезонных колебаний в июне неожиданно упал на 1,4% по сравнению с маем, следует из данных Министерства экономики и технологий ФРГ, но это же не повод хоронить немецкую промышленность. Российской промышленности потребуется определенное время, чтобы адаптироваться к новым условиям, потребуется время для того, чтобы государственная программа стимулирования промышленности заработала в полную силу, и потребуется время для того, чтобы положительные тенденции отразились в статистике.

Строительство нового цеха или развитие новой технологии происходит медленнее, чем появление продуктового ларька. Когда мы оглянемся назад через 5-7 лет, мы вспомним о нынешних временах как о сложном, но необходимом для страны периоде замещения импорта и ускоренного развития собственной промышленности. У нас все обязательно получится.

Хотя данные, что «прибыль крупных и средних предприятий в сфере текстильного и швейного производства выросла в 1,5 раза» «ухо» зацепило. Может, разгадка феномена в росте цен?

Итак, ларчик открывается просто: процветание предприятий (подчеркиваем: крупных и средних, мелкие – особый разговор) в условиях кризиса и падения производства объясняется тем, что отечественный бизнес вздувает цены.

Рост цен на импортные товары понятен, поскольку напрямую обусловлен падением курса рубля, но вот с чем связано резкое удорожание отечественной продукции, даже той, в которой не используются импортные материалы и комплектующие?

В объяснениях для общественности причин повышения цен наш бизнес проявляет просто чудеса изобретательности и виртуозное мастерство риторики. Например, в нулевых годах нефтяные компании связывали регулярное подорожание бензина с ростом мировых цен на нефть. Когда же мировые цены стали падать, они нашли другой аргумент: дескать, в цене бензина нефть составляет лишь небольшую долю, а преобладают налоги и экспортная пошлина, которая растет. А когда правительство стало сокращать экспортную пошлину (с 1 сентября в очередной раз снижена на $20,8 или на 5,4%) апеллируя к сердобольному населению, нефтяные компании заявили, что несут большие потери на внешнем рынке и вынуждены компенсировать их на внутреннем. Вербальные атаки нефтяные гиганты подкрепляют энергичными действиями. С июля 2014 года мировые цены на нефть упали в 2 раза, а бензин популярных сортов в России подорожал примерно на 10%. В июле текущего года цена нефти на международных рынках снизилась почти на 20%, а бензин подорожал на 2,5%.

Понятно, что при таких подходах, прибыль нефтедобывающих компаний, которые заодно владеют нефтеперерабатывающими заводами и сетевыми АЗС, будет расти как на дрожжах.

Многие компании связывают повышение цен на свою продукцию с обесцениванием рубля. Многие помят одну телевизионную передачу, где руководитель овощеводческого хозяйства в Подмосковье объяснял почти двукратное удорожание картофеля соответствующим ростом курса твердой валюты, как будто он именно в долларах выдает зарплату рабочим, оплачивает горюче-смазочные материалы и технику. Он, правда, упомянул, что покупает импортные семена, но не уточнил, какую же часть в себестоимости картофеля эти семена занимают. Подозреваю, что небольшую, и их удорожание в рублях в 2 раза никак не могло привести к кратному увеличению себестоимости картофеля.

Вообще самой страшной тайной любого бизнесмена, за которую он жизнь готов положить, является себестоимость продукции и ее структура. Если бы перед общественностью приоткрыли хоть небольшую часть этой тайны, многие впали бы в ступор.

Вывод прост: цены на отечественную продукцию растут забытыми с 90-х годов темпами именно благодаря стараниям нашего бизнеса, который воспользовался падением курса рубля и удорожанием импортных товаров для того, чтобы увеличить толщину слоя масла на своем куске хлеба.

В общем, странный у нас кризис. Нетипичный. Избирательный. Наши прадеды говорили: кому – война, а кому – мать родна. Нам же впору говорить: кому – кризис, а кому – разлюли малина и праздник жизни.

Источник: www.ivpress.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования