Yodda - новости регионов России

Друзей криминала ждут на зоне

10.02.2017, 21:08
Друзей криминала ждут на зоне Каждый суд над взяточниками вскрывает очередную сенсациюЭ. Воздвиженский

На днях по местному телевидению был показан сюжет о продолжении слушания уголовного дела в Ленинской районном суде г.Иваново в отношении бывшего первого заместителя председателя областного правительства А.Кабанова. Он обвиняется во взяточничестве.

Государственной монополии на силу давно не существует. Любой «денежный мешок» может сегодня на вполне законных основаниях не только организовать разборку с неугодным лицом, но и устроить маленькую войну. А как это может закончиться, мы видим на Украине

В этот день должны были быть заслушаны свидетели, вызванные в суд защитой А.Кабанова. Но из четверых явились двое, и опросив их, суд приступил к оглашению материалов, находящихся в одном из томов уголовного дела. Среди них находились расшифровки телефонных разговоров А.Кабанова, тогда первого заместителя председателя областного правительства. Был оглашен разговор А.Кабанова с авторитетным бизнесменом, ныне покойным Е.Холошей (один из действующих лиц, разбираемых мною в предыдущей статье).

Первый заместитель председателя областного правительства А.Кабанов и авторитетный бизнесмен Е.Холоша ведут разговор как давние, близкие друзья. Чиновник ивановского правительства рассказывает Е.Холоше, какие разговоры они вели с губернатором, касается темы ареста Жукова, говорит о своих сомнениях, необходимости поддержки и тут же получает от своего собеседника поддержку. Типа, адвоката найдем. Затем Е.Холоша успокаивает А.Кабанова и говорит, что «тому ничего не прилетит». Откуда такая уверенность? Тем более, что вскоре и прилетело, да еще как. Но я не об этом. Попробуйте позвонить любому даже мелкому чиновнику. Дальше секретаря вы не пройдете. После того, как вы расскажете ей: зачем, по какому вопросу, почему именно к начальнику, а не к его подчиненным, вам все равно дадут от ворот поворот. А здесь авторитетный бизнесмен запросто разговаривает по сотовому телефону с первым заместителем председателя областного правительства, да еще успокаивает его. И что это, если не слияние криминала и власти?

Почему-то в этой связи вспомнилась неожиданная отставка новгородского губернатора Прусака. Его вынудили уйти в отставку, потому что власть в области фактически уже перешла в руки организованной преступности. Какие социальные проблемы можно было решать в таких условиях, о какой внутренней политике региона можно было говорить, какая поддержка сельского хозяйства и промышленности? В регионах, где власть слилась с криминалом, теневым бизнесом, люди подвергаются огромным опасностям. Там происходят масштабные социальные трагедии: горят дома престарелых вместе с людьми, школы, детей травят некачественными продуктами, вспыхивают эпидемии инфекционных заболеваний.

Там, как правило, нет дела до людей. Можно еще привести пример: дело законодателей города Твери. За взятку в 4 млн. 300 тыс. рублей, полученную от так называемых бизнесменов, депутаты гордумы, включая спикера, проголосовали за введение в городе завышенных на 30% тарифов на тепло. Депутаты обогатились, а 120 тысяч тверских семей платили со своих скудных доходов по огромным счетам целый год.

Возвращаясь на ивановскую землю, хочу сказать: правильно, что губернатор уволил А.Кабанова, а то еще неясно, чего бы он натворил, находясь на своем посту?

Согласитесь: как только телевидение и вся идеологическая «машина» будут превозносить людей труда, героев, жертвующих собой ради Отечества, молодежь захочет работать у станка, в поле, у конструкторского компьютера (уже не кульмана) и защищать Родину. Сейчас же, когда экраны заполонены насилием, подростки стремятся стать если не криминальными авторитетами, то неуловимыми мошенниками, «хозяевами жизни».

Если А.Кабанов, будучи первым заместителем председателя областного правительства, общался с авторитетными бизнесменами и одновременно занимался внутренней политикой Ивановской области, то куда бы он мог привести молодежь региона?

Как говорит известный российский криминолог, бывший начальник российского бюро Интерпола В.Овчинский: «Любая трансформация власти в любом случае, будет опираться на криминальные маргинальные элементы, поэтому, закрывать глаза на это при изучении того, что происходит в нашей стране, нельзя. Я хочу еще раз вам напомнить цифры, которые характерны для нашей страны, как ни для какой другой. По самым скромным оценкам, сейчас на территории России проживает до 30 миллионов лиц, судимых за уголовные преступления. Из 140 миллионов всего населения 30 миллионов у нас судимы за уголовные преступления. Которые прошли через места лишения свободы, У нас есть города, где половина всего мужского населения судимы не просто за преступления, а за тяжкие и особо тяжкие преступления. Такие, например, как Нижний Тагил. Там половина мужского населения судима за грабежи, разбои, убийства, рэкет и прочее.

По количеству лиц, находящихся в местах лишения свободы, мы находимся в мире на третьем месте, а по удельному весу преступников среди населения, мы находимся на первом. Если вы возьмете концептуальные документы ФСИН, то 80% всех сидельцев нынешних судимы за тяжкие и особо тяжкие преступления. Убийства, тяжкий вред здоровью, грабежи, вымогательство, похищение и торговля людьми, мошенничество и прочее.

Из них сидит сейчас в местах лишения свободы свыше 50 тысяч лидеров криминальной среды и активных членов организованных преступных группировок. Пять дивизий особо опасных преступников, входивших в банды, действующие на территории России!

С преступностью надо бороться. Если враг не сдается, то его уничтожают. Мы такие операции проводили между Россией и Белоруссией в 90-е годы. Вы видели фильм «Дальнобойщики»? Так вот там есть такой сюжет, они его у нас позаимствовали. Мы сделали несколько рефрижераторов, посадили туда собровцев с пулеметами, и как только банды подъехали, перекрыли дорогу, ребята двери распахнули и положили всех. Уничтожили несколько банд таким образом, и, между прочим, бандитизм между Россией, Белорусские и Польшей прекратился. А другого пути нет. Американцы бы то же самое делали.

Есть либерально-демократический подход, а есть подход государственный. И если ставится задача ликвидации бандитов, то применяются любые средства. Если речь идет о борьбе с коррупцией путем гуманизации наказаний или о борьбе с организованной преступностью путем ликвидации подразделений по борьбе с организованной преступностью, то все по-прежнему и останется, если еще хуже не станет. Нельзя путем гуманизации бороться с маньяками, убийцами и педофилами. (…)

Саакашвили провел самую удачную и быструю реформу МВД и борьбу с оргпреступностью на постсоветском пространстве. Он полностью действовал по модели Лукашенко. Только он провел ее еще более эффективно - одновременно жесткое усиление борьбы с организованной преступностью и реформа МВД, потому что там все подразделения милиции-полиции были на подкорме воров в законе.

Он прежде всего принял законодательство, что если вор признает, что он вор в законе, то он сразу идет лет на 10-15 в тюрьму. Они в течение пары дней арестовали всех воров, посадили перед камерами и спрашивают: ты вор в законе? А он по понятиям не может сказать «нет», если он скажет, что он не вор, его раскоронуют и опустить могут даже. Он отвечает: да, я вор. И он сразу получает 10-15 лет, а остальная часть лидеров криминальной среды была физически уничтожена при задержании. Несколько человек сбежали к нам или в Испанию. После того, как он провел чистку по ворам, многие руководители полицейской структуры потеряли денежные ресурсы. Тогда он вывел их за штат, поднял все оперативные материалы, заявления людей, и, не взирая на то, правда это или нет, уволил всех, на кого были заявления. После этого набрал молодых ребят, выпускников юридических вузов, назначил их начальниками полиции, поднял им в 3-4 раза оклады. И все знают, что если кто-нибудь из них возьмет хоть 100 долларов взятки, то назавтра поедет на десять лет в тюрьму. И система заработала. Как ни удивительно. Я ненавижу Саакашвили, я его пристрелил бы лично за то, что он в августе сделал, но как он провел реформу и чистку оргпреступности, это просто блестящая работа».

Два произошедших в г.Иваново убийства авторитетных бизнесменов Е.Холоши и В.Пономарева вызвали массу слухов, среди которых наиболее повторяющийся, что оба очень тесно сотрудничали и с правоохранительными органами, и с чиновниками и т.п., за что и были наказаны. Особое удивление у всех вызывало и то обстоятельство, что они работали бок о бок с бывшими сотрудниками спецслужб.

Времена изменились. Многократно перетряхиваемая ФСБ не могла остаться совсем белой и пушистой среди всеобщей коррупции. Паршивые овцы есть везде. Но бороться со сращиванием власти и криминала, как и отдельно с криминалом, нужно, чтобы страна и Ивановская область развивались, а люди стали жить лучше.

Источник: www.ivpress.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования