Yodda - новости регионов России

Год гражданской обороны: защитный костюм Л-1

10.02.2017, 3:19

В Год гражданской обороны, объявленный в МЧС России Главное управление МЧС России по Ивановской области продолжает рассказ об интересных особенностях, относящихся к системе гражданской защиты населения. Сегодня мы расскажем об одном из необходимых атрибутов  обеспечения защиты человека от опасных веществ – защитном костюме Л-1.

Легкий защитный костюм Л-1 предназначен для защиты кожных покровов человека и нательного обмундирования от газообразных, жидких и твёрдых отравляющих веществ, взвесей, аэрозолей, вредных биологических факторов и радиоактивной пыли.

Сотрудники МЧС России и ряда других ведомств, а также специалисты химической промышленности используют Л-1 на местности, заражённой отравляющими и химически опасными веществами при выполнении дегазационных (очистка воздуха от опасных газов), дезактивационных (очистка от радиации) и дезинфекционных (избавлении от бактерий и вирусов) работ.

Иногда в разговорной речи  специалисты чрезвычайного ведомства ласково называют  костюм «элька».

Сотрудники МЧС рассказывают, что костюм Л-1 защищает не только от сухих опасных веществ, но и от жидкостей, также он эффективен для защиты от радиоактивной пыли и подходит для защиты от большинства видов биологического и химического заражения. Кроме того, костюм не сковывает движения и может использоваться многократно. Одинаково хорошо подходит для эксплуатации как в помещении, так и на открытой местности.

Однако костюм имеет свои недостатки: он не является изолирующим и используется только в комплекте со средством индивидуальной защиты органов дыхания - противогазом.

Температурный диапазон применения костюма «Л-1» колеблется от -40 до +36 градусов C.

В комплектацию костюма входят штаны-полукомбинезон, совмещённые с чулками для защиты стоп, куртка с капюшоном, пара перчаток и сумка для хранения, 6 пластмассовых шпеньков-застёжек.

Элементы костюма Л-1 изготавливаются из прорезиненной ткани Т-15 или ткани УНКЛ, места швов и соединения деталей проклеены специальной лентой.

В состав защитного костюма Л-1 входят:

Штаны-полукомбинезон имеют цельнокроенные укреплённые чулки, надевающиеся поверх обуви, и хлопковые лямки с металлическими полукольцами для фиксации штанов на теле.   Более плотного облегания удаётся добиться при помощи пластиковых застёжек-грибков, размещённых на щиколотке и в районе колена. Куртка с капюшоном в целях сохранения максимальных защитных свойств не имеет застёжки спереди и надевается через голову.   Каждая манжета снабжена резинкой для фиксации на запястье, а также петлёй, в которую продевается большой палец руки, одетой в защитную перчатку. Капюшон фиксируется на шее при помощи лямки с застёжкой-грибком. Защитные перчатки имеют 3 отделения для пальцев: для большого и указательного отдельные, для остальных пальцев смежное. Такая форма позволяет сохранить необходимую для работ подвижность кистей и должный уровень мелкой моторики без ущерба для защитных свойств.
Источник: 37.mchs.gov.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования