Yodda - новости регионов России

В школьных столовых обедают 83 процента учащихся

9.02.2017, 17:59
В школьных столовых обедают 83 процента учащихся

В школьных столовых обедают 83 процента учащихся, четверть школьников города выбирает двухразовое питание. Одну из столовых 9 февраля посетил с инспекционной поездкой глава областного центра Владимир Шарыпов.

«Город выделяет средства на организацию бесплатного питания учащихся 1-4 классов. Только на первое полугодие 2017 года предусмотрено порядка 40 млн рублей. Сумма сама по себе значительная и администрации с трудом удается ее регулярно изыскивать, так как это не является обязательной услугой. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы выделенные средства были освоены максимально эффективно, а дети ежедневно получали вкусную и сбалансированную пищу», - подчеркнул глава города.

Мэр города осмотрел столовую лицея №33, пообщался с руководством школы и ребятами. По словам учащихся, еда в школьной столовой им нравится, можно выбрать блюдо по вкусу. Как отметила директор лицея Елена Арешина, дети довольно продолжительное время находятся в школе, часто сразу после уроков идут на внеклассные занятия или секции, поэтому пожелание у родителей одно – чтобы ребята получали полноценный горячий обед в школьной столовой.

На сегодняшний день питание школьников в общеобразовательных учреждениях организуют три муниципальных предприятия: 15 школ обслуживает «Комбинат школьного питания «Школьник», 13 школ – «Комбинат школьного питания Октябрьского района», 17 школ – Столовая «Школьная №33», еще 6 школ обслуживают три частных предпринимателя.

Столовые оборудованы и работают во всех школах, из них в 48 учреждениях питание готовится непосредственно в столовой, в три школы (№11, 26 и 58) доставляется готовое питание.

Также, в городе существует практика организации питания воспитанников дошкольных групп, функционирующих в зданиях общеобразовательных учреждений. Подобным образом организовано питание в пяти школьных столовых (школы №6, 14, 37, 63 и 65).

Двухнедельное меню для школ составляется организаторами питания и согласовывается с Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области. Стоимость комплексного завтрака составляет 50 рублей, обеда – 60 рублей, также в каждой школе имеется меню свободного выбора блюд и буфетной продукции.

Напомним, за счет средств городского бюджета всем учащимся 1-4 классов (более 16 тысяч школьников) предоставляется дотация на горячий завтрак из расчета 20,2 рублей на человека в день. Также 2,5 тысячам учащихся льготных категорий предоставляется бесплатное горячее питание (завтрак) на сумму 35,72 рублей в день. Дети с ограниченными возможностями здоровья (36 человек) дополнительно получают обед на сумму 50 рублей в день.

В части школ города реализована возможность безналичной оплаты питания школьников: проекты «Универсальная карта школьника» и «Ладошки». Безналичный расчет позволяет родителям контролировать расходы ребенка на питание, а также увеличивает пропускную способность школьных столовых.

На совещании с руководителями организаторов школьного питания, прошедшем по итогам инспекционной поездки, Владимир Шарыпов поручил профильным структурным подразделениям горадминистрации проанализировать эффективность деятельности муниципальных комбинатов школьного питания и представить предложения по улучшению качества предоставляемых ими услуг в части разнообразия меню, внедрения электронных сервисов и дальнейшего развития предприятий.

Источник: www.ivgoradm.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования